После усиленной тренировки некоторое время длиться углеводное окно, которое оказывает ключевое воздействие на дальнейшее похудение и рост мышц и в этот период организму требуется определенная пища. Но после тренировки, когда организм способен
быстро поглощать и усваивать углеводы, запустить восстановительные процессы помогают не только углеводы, но и белки, поэтому правильнее говорить " углеводно — белковое " окно, и в этот период спортсмен испытывает острую необходимость в подпитке.
Углеводно — белковое окно обладает следующими полезными свойствами:
- нейтрализует катаболические процессы и выработку стрессового гормона — кортизола,
который провоцирует распад мышечных волокон; - восстанавливает запасы гликогена в печени и мышцах;
- повышает уровень глюкозы в крови, поэтому быстрее усваиваются белки, а это способ
ствует набору мышечной массы и сжиганию жиров; - предотвращает распад мышечных тканей, которые потребляют больше калорий в течение
дня, поэтому спортсмен худеет; - обеспечивает возможность есть любые продукты без ущерба для фигуры.
Углеводно — белковое окно длиться примерно от 25 до 80 минут, поэтому после тренировки для похудения лучше закрывать углеводно — белковое окно сразу. Надо понимать, что суть всех тренировок — разрушение имеющихся мышечных волокон, которые затем
восстанавливаются, растут и увеличиваются в размере.
После интенсивной тренировки в организме происходит следующее:
- восстановлению мышц способствуют компенсаторные механизмы, но без пищи организм исчерпает запасы для регенерации из самой мышечной ткани;
- улучшается усвоение белка, необходимого для роста мышц;
- у организма, на короткое время, появляется способность быстро поглощать и усваивать углеводы, которые идут на восстановление организма и предотвращают запуск катаболических процессов, связанных с выработкой гормонов кортизола и адреналина — их блокирует инсулин, уровень которого поднимается при употреблении углеводной пищи.
Для жиросжигания после тренировки лучше употреблять не быстрые углеводы, а белки, так как углеводные продукты снижают до нуля выработку гормона роста, который обладает жиросжигающим эффектом, поэтому при употреблении белков происходит
следующее:
- нужные аминокислоты попадут в кровь;
- выработка гормона стресса — кортизола — прекратиться;
- мышцы станут восстанавливаться, потому что начнется синтез белка, но при этом не подскочет уровень инсулина, который провоцирует отложение лишних жиров.
Во время похудения лучше избегать быстрых углеводов, полезными являются углеводы с низким гликемическим индексом, это: овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебные изделия из цельного зерна, печеный и вареный картофель, горох и фасоль, любые крупы, куриное филе.
При похудении необходимо сжечь максимальное количество жира и сохранить мышечную ткань, поэтому до приема углеводов лучше употребить белок и пополнить его запас помогут комплексные аминокислоты, гидролизат сывороточного протеина или яичные белки.
Для быстрого обеспечения организма энергией нужны простые углеводы, это: пастила, мармелад, зефир, мед, шоколад, банан, виноград.
После силовой тренировки для похудения лучше употреблять быстрые углеводы в сочетании с высокоценными белками, лучше в жидком виде, выбирая углеводы с высоким гликемическим индексом, это: джемы, варенья, сгущенка, повидло, коричневый сахар, яблоки, бананы, финики, киви и изюм.