Пошаговое правильное питание

Одно из важнейших условий здорового образа жизни — правильное питание. Нарушение режима питания, плохие пищевые привычки, неограниченное употребление высококалорийных продуктов, низкая физическая активность ведут к избыточному весу и к ненормальной жизнедеятельности всех органов тела, поэтому необходимо питаться правильно. Приучить себя к разумному употреблению пищи можно поэтапно. Для начала необходимо исключить из своего питания «пищевой мусор», а именно:

  • белую выпечку и белые мучные изделия;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • сладкие соки, газировки и лимонады;
  • колбасу, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп и ненатуральные соусы;
  • фасфуд — гамбургеры, картофель фри, чипсы и снеки.

Все эти продукты не являются пищевой ценностью, так как не приносят пользу организму. Эти продукты высококалорийные и быстро откладывают жир в организме и они не насыщают организм. Исключив эти продукты из своего рациона вы придете к похудению и правильному питанию.

При правильном питании необходимо отказаться от алкогольных напитков, потому что:

  • нередко провоцирует пищевой срыв даже небольшая доза алкоголя;
  • алкогольные напитки действуют на нейроны, контролирующие аппетит и заставляет организм чувствовать сильный голод;
  • процессы похудения в организме будут проходить с более низкой скоростью, так как алкоголь замедляет обмен веществ;
  • алкоголь задерживает воду, а значит тело не худеет;
  • алкоголь часто идет в комплексе с закуской, что добавляет лишние калории.

Очень эффективный шаг к похудению это наладить питьевой режим, так как вода участвует в расщеплении жира, подавляет аппетит и не позволяет съедать лишнего, поэтому польза воды в процессе похудения неоценима и в день необходимо пить не менее двух литров примерно так:

  • после пробуждения выпивать стакан воды;
  • за 30 минут до приема пищи выпивать стакан воды;
  • до и после тренировки или физических нагрузок выпивать по стакану воды;
  • за 30 минут до отхода ко сну выпивать стакан воды.

Следующий шаг к правильному питанию это необходимость наладить режим питания, а именно:

  • утром, через час после пробуждения, полноценный завтрак;
  • через три часа перекус;
  • через три часа обед;
  • через три часа перекус;
  • через три часа ужин;
  • через два часа, за час до сна, легкий перекус.

Таким образом главное питаться каждые три часа малыми порциями по 250 грамм, то есть не делать больших перерывов между едой. Такое питание приведет к увеличению обмена веществ и ускорению процесса похудения, обеспечивает организм необходимой энергией
и питательными веществами.

Следующим шагом к правильному питанию является уменьшение употребления в питании простых углеводов, так как они быстро расщепляются в организме и повышают уровень сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода и не израсходованные простые углеводы превращаются в жир. А вот сложные углеводы дольше расщепляются организмом, обеспечивая чувство сытости на длительный срок и не вызывают скачков инсулина, поэтому:

простые углеводы — с высоким гликемическим индексом — должны минимизироваться в меню, то есть такие продукты, как: белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы, мед, сухофрукты, некоторые виды сладких фруктов;

сложные углеводы — с низким гликемическим индексом — должны составлять основу меню, то есть такие продукты, как: не шлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы,
зерновые крупы, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощи, бобовые, корниплоды, фрукты.

Следующий шаг это изменить процесс приготовления пищи, а именно:

исключить из меню жаренные на масле продукты, которые повышают холестерин и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и являются причиной лишнего веса и диабета;

уменьшить термообработку растительных продуктов, так как в процессе приготовления разрушается клетчатка продукта , которая является помощником в процессе похудения, то есть понижает уровень глюкозы в крови, надолго насыщает и помогает в переработке пищи.

Следующий шаг к правильному питанию является грамотное распределение в течение дня белков, углеводов и жиров, так например:

на завтрак — сложные углеводы плюс немного белка;

в обед — сложные углеводы плюс белок плюс немного овощей;

на ужин — белки плюс овощи.

Так с утра к вечеру нужно уменьшать количество потребляемых углеводов и увеличивать количество потребляемых белков, так как организму с утра для энергии нужны углеводы, а в конце дня белки, для регенерирующих процессов, которые проходят ночью в организме. Между приемами пищи должны быть перекусы включающие в себя белки и углеводы.

Следующий шаг к правильному питанию это увеличение физической активности, так как отсутствие физических нагрузок ведет к сокращению костной массы, атрофии и слабости мышц, уменьшению выносливости и силы, нарушению функций суставов и позвоночника. Поэтому важна привычка и полезна привычка к регулярной физической нагрузке, которая приносит вам удовольствие и длиться хотя бы по 20 минут в день.

И последний шаг к правильному питанию это убрать недосыпание и стресс, так как при недостатке сна происходит выработка гормона стресса кортизола, который замедляет сжигание жира, замедляет обмен веществ и провоцирует накопление жировых тканей.

Помните, что неправильное питание ведет к:
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • сахарному диабету;
  • проблемам желудочно-кишечного тракта;
  • частым простудам и ослаблению иммунитета;
  • нарушению гормонального фона и бесплодию;
  • заболеванию печени, почек и желчного пузыря;
  • выпадению волос и сухой дряблой коже.

Таким образом, действуя постепенно шаг за шагом, вы сможете перестроить свое питание, приучить свой организм к правильному питанию и избавиться от лишнего веса. Правильное питание должно стать частью вашей жизни, поэтому поменять старые пищевые привычки необходимо навсегда, иначе вес наберется снова.

Обновлено: 09.07.2020 — 13:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *