Мотивация в спорте — это эмоциональный толчок, который помогает преодолеть все препятствия к занятиям спортом, для достижения определенных целей. Мотивация связана с эмоциональными переживаниями, то есть при достижении определенных целей человек испытывает радость или печаль, если цель не достигнута. Мотивация связующее звено между потребностью и целью достижения в спорте. Мотивация придает человеку жизненную
наполненность и целеустремленность и помогает осознать смысл своей деятельности.
Мотивации бывают:
- на результат;
- на саморазвитие;
- простейшая;
- жизненного предназначения;
- социального признания.
Мотивация на результат и высокие показатели проявляется в рекордах и показателях за которые спортсмен получает всеобщее признание и награды, кроме того общество признает профессиональное становление спортсмена.
Мотивация на саморазвитие основана на положительных эмоциях спортсмена, полученных от достижения успеха в спорте, причем усовершенствование в спорте нет предела, поэтому мотивация сохраняется длительное время.
Простейшая мотивация в спорте достигается методом кнута и пряника. Искусственно создается цель, которая достигается при помощи манипуляциями потребностями спортсмена используя поощрения и наказания.
Мотивация жизненного предназначения лежит на наивысших потребностях спортсмена. Спортсмен считается состоявшейся личностью, если он полностью реализует свои внутренние ресурсы.
Мотивация социального признания спортсмена — это значит выйти за привычные пределы и показать себя во всей красе перед ближним окружением и обществом.
Таким образом идти к намеченной цели спортсмена заставляет мотивация и она нужна для достижения как простых, так и глобальных целей