Молочная кислота ( лактат ) в человеческом организме является продуктом гликолиза ( распад глюкозы ). Она содержится в клетках мозга, сердца, печени, мышечной ткани и других органах. Лактат — нетоксичное почти прозрачное вещество, не имеющее запаха, растворяется в воде при 20 градусов по Цельсию, а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.
В организме человека в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и А Т Ф , этот процесс протекает в мышечных тканях и в сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой. Также лактат участвует и в обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза, это происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат, а окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию. Молочная кислота важна для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга. Качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом определяется по концентрации молочной кислоты в организме. Содержание лактата в крови здорового человека составляет от 0.6 до1.3 ммоль на литр. Повышение этого показателя вызывает большинство болезней сопровождающиеся судорогами. При особо тяжких расстройствах повышении происходит в 2 — 3 раза.
Кислородный дефицит говорит о том, что границы нормы молочной кислоты превышены, что является одним из симптомов сердечной недостаточности, нарушения работы легких и анемии. Избыток лактата в онкологии говорит о возможном росте злокачественных образований. Повышение уровня кислоты в организме вызывает болезни печени ( цирроз, гепатиты) и сахарного диабета. Молочная кислота в высокой концентрации в составе крови ведет к
развитию лактицидоза, в результате организм " закисливается " и уровень рН резко снижается, что в последствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.
В организме бодибилдеров, в силу объективных обстоятельств, регулярно повышается уровень молочной кислоты и вывести ее из организма помогут такие приемы:
начинать тренировку разминкой, а заканчивать ее растяжкой;
принимать изотоники с содержанием бикарбонатов, которые нейтрализуют молочную кислоту;
после тренировки принимать горячую ванну.
Во время тренировок вырабатываемая молочная кислота служит "топливом " для организма, способствуя наращиванию мускулатуры, также лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше трансформируется по организму. Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты, а также квашенная капуста, квас, бородинский хлеб.
Во время тренировки мышцы сокращаются и чем активнее тренировка, тем быстрее замедляется кровоток и следовательно замедляется снабжение тканей кислородом, то есть
мышцы работают в аэноробном режиме — производят энергию с помощью гликогена и в этом процессе образуется молочная кислота. Молочная кислота состоит из аниона лактата ( соль кислоты) и водорода. Таким образом, чем сильнее нагрузка, тем меньше в мышцы поступает поступает кислорода и значит образуется больше молочной кислоты. А если кровоток замедлен, то молочная кислота выводится с большим трудом — временно задерживается, что провоцирует болевые ощущения, а именно:
дискомфорт во всем теле;
дефицит креатина в мышцах;
увеличение кортизола;
замедление синтеза белков;
недостаточная выработка инсулина.
Наличие молочной кислоты в мышцах определяется следующими симптомами:
слабостью и плохим самочувствием, а также сонливостью и упадком сил;
болью во всем теле и мышцах;
проявления чувства жжения;
болью при следующих тренировках;
повышением температуры тела.
При большом накоплении молочной кислоты в мышцах происходит повреждение волокон и значит ведет к длительному восстановлению организма.
Для выведения молочной кислоты из организма рекомендуется проводить ряд мероприятий:
пить не менее трех литров воды в день — хорошо с лимонным соком;
на самые болезненные места наносить согревающие мази;
легкий массаж, деликатная проработка мышц;
полноценный долгий сон, перед сном хорошо выпить молока с медом или принять пустырник.