Когда принимать Л-карнитин?

Аминокислота присутствующая в организме человека и естественным образом ускоряющая и улучшающая обмен веществ называется левокарнитином или Л-карнитином. Аминокислота принимает активное участие в процессе выработки энергии из жиров и при ее дефиците организм теряет способность к переработке липидов, что приводит к ожирению и проблемам с сердцем. Аминокислота повышает выносливость и снижает утомляемость организма, ускоряет восстановление мышечных тканей после физических нагрузок и защищает волокна от повреждений во время тренировки.

Л-карнитин необходимо применять:

  • для тех, кто стремиться сбросить лишние килограммы, в качестве жиросжигателя, но только в сочетании с физическими нагрузками;
  • для повышения силы иммунитета и мозговой деятельности.

Карнитин содержится в таких продуктах, на 100 грамм продукта:

  • молоко — 3.3 миллиграмма ( мг );
  • лосось — 10 мг;
  • утка — 18.4 мг;
  • бекон — 23.3 мг;
  • свинина — 27.7 мг;
  • стейк из говядины — 94.5 мг;
  • говядина — 95 мг.

При похудении применение карнитина полезно только в случае сочетания приема карнитина и постоянных физических нагрузок, а иначе провоцируется сильное и бесполезное увеличение аппетита. Карнитин помогает организму подключиться на добычу энергии
из запасов жиров в организме.

Положительные моменты приема карнитина:

  • сохраняются запасы гликогена в организме;
  • снижается чувство голода после тренировки;
  • идет рост мышечной массы;

    хорошо влияет на состояние сердечной мышцы;
    происходит повышение выносливости;
  • при регулярном приеме сокращает травматизм;
  • сохраняет запасы ВСАА и других аминокислот.

Карнитин можно принимать с другими спортивными добавками.

Разновидности спортивной добавки — карнитин:
  • ацетил карнитин — для улучшения мышления;
  • карнитин фумарат — для пользы сердечно-сосудистой системы;
  • карнитин тартрат для похудения;
  • карнитин пропионил — для улучшения работы сосудов и при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • чистый карнитин — для похудения.

В организме человека содержится около 25 грамм карнитина, а суточная потребности организма состовляет от 0.2 до 0.5 грамм и при повышенных нагрузках состовляет до 2 грамм. Частично запасы карнитина пополняются с приемом пищи богатой протеинами,
но спортсменам этого не достаточно и этот недостаток покрывается приемом карнитина.

Побочные действия карнитина:
  • гипертония;
  • гипотериоз;
  • сахарный диабет любого типа;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость.
Рекомендации по использованию карнитина:

сироп принимать три раза в день по пять миллилитров, спортсменам принимать рекомендуется за 30 минут до тренировки 15 миллилитров;

таблетки и капсулы принимать три раза в день по 250 — 500 миллиграмм, спортсменам принимать однократно перед тренировкой 500 — 1500 миллиграмм;

порошок принимать по одному грамму в сутки, при подготовке к соревнованиям допускается прием до 9 — 15 грамм в сутки.

Длительность приема может составлять от одного месяца до полутора месяца, с прохождением повторного курса через две — три недели, а длительность использования добавки в таблетках и капсулах от двух до шести месяцев, повторение от четырех до шести курсов в год. Препарат не использовать более шести месяцев подряд. Жидкий ацетил карнитин лучше принимать в виде витаминных коктейлей в перерывах между основной едой либо за 20 минут до еды, не принимать на пустой желудок, принимать в первой половине
дня и перед тренировкой. Карнитин в таблетках, капсулах и порошке — принимать лучше во второй половине дня и запивать соком или не газированной минеральной водой.

Польза от приема карнитина будет минимальной, если:
  • нарушать оптимальное время приема, пик действия препарата возникает через 30 минут после его приема и эффект длиться до двух часов, спортивную добавку лучше принимать за 20 минут до тренировки;
  • слишком маленькая доза — лучше дольше, но может начаться диарея от передозировки;
  • карнитин помогает похудеть только при занятиях физическими упражнениями и при правильном и сбалансированном питании.

Обновлено: 09.07.2020 — 14:26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *